Pendampingan pastoral terhadap pasangan tinggal bersama tanpa pernikahan: Studi kualitatif di jemaat GKLB Eben-Haezer Molino (Phos Φ, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pelayan gereja dalam mengatasi fenomena pasangan yang tinggal bersama tanpa ikatan pernikahan di Jemaat GKLB Eben-Haezer Molino. Kajian ini berfokus pada faktor penyebab terjadinya fenomena tersebut serta bentuk pendekatan pastoral yang dilakukan gereja dalam membimbing jemaat menuju pernikahan yang sah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap 22 informan yang terdiri dari pelayan gereja, tokoh adat, pemerintah desa, serta pasangan yang tinggal bersama tanpa pernikahan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, status pernikahan sebelumnya yang belum selesai secara hukum, perbedaan agama, serta praktik adat menjadi penyebab utama pasangan menunda pernikahan. Penelitian ini juga menemukan bahwa gereja berperan melalui kunjungan pastoral, pembinaan rohani, serta kerja sama dengan tokoh adat dan pemerintah desa untuk mendorong pasangan menuju pernikahan yang sah. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pastoral yang kontekstual dalam membina kehidupan keluarga jemaat.